사과 미음
재료 : 불린 쌀 15g
사과 10g
물 1컵
1. 사과는 껍질을 벗겨서 강판에 갈아준다.
2. 불린쌀과 물1/4 컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
3. 사과와 쌀, 나머지 물을 냄비에 넣고 센불에서 주걱으로 저어가면서 끓인다.
4. 미음이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 7분간 쌀알이 퍼지도록 끓여준다.
*과일 이유식을 만들 때는 강판에 가는 것이 좋다. 믹서기를 이용하게 되면 모터에서 나오는 열에 의해 과일의 비타민이 파괴되고 거품이 많이 생기기 때문이다.
* 변이 묽은 아기에게는 익힌 사과로 만든 이유식이 좋지만 변비가 있는 아기에게는 많이 먹이지 않는 것이 좋다. 알레르기 때문에 만 6개월이휴에 이유식을 시작하는 아기들은 쌀미음 -> 고기미음 -> 고기야채미음 -> 고기과일미음 순서가 좋다.
'이유식 > 초기 이유식' 카테고리의 다른 글
꼭 기억하고 있어야 할 이유식 조리원칙 (0) | 2011.02.08 |
---|---|
퓨레 만들기 (0) | 2011.01.22 |
오이미음 (0) | 2011.01.18 |
감자 브로콜리 미음 (0) | 2011.01.17 |
이유식 원칙 7가지 (0) | 2011.01.14 |