이유식/중기 이유식

육수만들기

수발공주 2011. 2. 9. 10:31

 

 

<< 소고기 육수 만들기 >>

1. 소고기는 기름을 떼낸다.

2. 손질한 소고기는 찬물에 30분정도 담가서 핏물을 뺀다.

3. 냄비에 분량의 물과 소고기, 양파를 넣고 센불에서 끓인다. 물이 끓어오르면 위에 떠오르는 불순물을 제거한다.

4. 가장 약한 불로 1시간 정도 끓인다.

5. 육수가 우러나면 소고기는 건져내고 육수는 식힌다음, 냉장고에 넣어 위에 뜬 기름을 응고시킨다.

6. 응고된 기름은 체에 걸러 제거한 후 작은 병이나 통에 나눠담는다.

 

 

<< 닭고기 육수 >>

1. 닭은 안심이라 가슴살을 이용한다.

2. 껍질을 제거하고 기름을 떼어낸다.

3. 찬물에 30분 정도 담궈서 핏물을 뺀다.

4. 분량의 물과 닭과 양파를 넣어 센불에서 끓인다.

5. 가장 약한 불로 1시간 정도 끓인다.

6.  육수가 우러나면 닭고기는 건져내고 육수는 식힌다음, 냉장고에 넣어 위에 뜬 기름을 응고시킨다.

7. 응고된 기름은 체에 걸러 제거한 후 작은 병이나 통에 나눠담는다.

 

 

<< 다시마물 >>

1. 다시마는 물에 깨끗이 씩고 분량의 물과 함께 냄비에 넣어 39분- 1시간정도 우려낸다.

2. 1의 냄비를 약한 불에 올린다.

3. 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 위로 뜨는 불순물을 깨끗이 제거한 다음 중간불에 5분 정도 더 끓인다.

 

* 다시마물은 어떤 이유식에라도 사용가능하다.